こんにちは。
ひろきです。
『黙食』という言葉が流行りつつありますが、黙食といえば 1人で行くことの多いラーメンですよね。
こういう時期じゃなくても黙食されている方も多いはず。
今回はそんなラーメンの中でも家系ラーメンについて調べてみました。
※はまれぽ.comインタビュー記事 より
家系ラーメンのはじまりは吉村家
※はまれぽ.comインタビュー記事 より
何十店舗とある家系ラーメン家ですが、そのはじまりは吉村家からだと言われています。
吉村家は1974年(昭和49年)に神奈川県横浜市磯子区新杉田駅で誕生しました。
創業者は吉村実氏!
※はまれぽ.comインタビュー記事 より
吉村氏は元々ラーメン屋からのスタートではなく、トラック運転手や左官業などのさまざまな経歴を経て、吉村家を開業しました。
吉村家のラーメンはとんこつと鶏ガラをベースにしたコク深いスープを使っています。
極太麺にほうれん草、のりをトッピングし、今も変わらない家系の王道を作り上げています。
吉村家免許皆伝店は9系統!!
吉村家から、免許皆伝でのれん分けしてできたお店は9つ系統。
1. はじめ家
2. 高松家
3. 上越家
4. まつり家
5. 厚木家
6. 末廣家
7. 横横家
8. 環2家
9. 杉田家
ただ、のれんわけしたお店自体は数多く、数十店舗あります。
ちなみに、わたしが大好きな「まこと家」は、本牧家から派生した川崎家から派生したラーメン屋です。
家系ラーメンやの多くは横浜市内が多く、神奈川県外は4分の1くらいです。
ぜひお気に入りの家系ラーメン屋がどこから派生したものか見てみましょう!
みなさんの家の近くには家系ラーメンがありますでしょうか。
ぜひ、普段よくいくお気に入りの家系ラーメン屋がどこから派生したラーメン屋なのか確認してみると面白いかもしれませんね。